| Организация питания в школеИнформация об организации питания обучающихся в МБОУ СОШ № 2 городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района с 01.09.2020 года С 01.09.2020 года в школе организуется бесплатное питание для всех обучающихся 1–4 классов (завтраки). Также в школе организуется льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:
Льготное питание носит заявительный характер. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:
Нормативная база учреждения: Положение о бракеражной комиссии Положение об организации и финансовом обеспечении питания обучающихся Изменения в положение об организации и финансовом обеспечении питания обучающихся Заявление на питание обучающихся с ОВЗ и инвалидов Заявление на питание обучающихся многодетных и малоимущих семей Телефон горячей линии по обеспечению горячим питанием школьников Перечень ИП, обеспечивающих питание в МБОУ СОШ № 2 п.Ванино Перспективное десятидневное меню питания школьников 7–11 лет. Перспективное десятидневное меню питания школьников 12–17 лет. Ежедневное меню для обучающихся с ОВЗ 7–11 лет Ежедневное меню для обучающихся с ОВЗ 11–17 лет Ежедневное меню для обучающихся 7–11 лет родительская плата Ежедневное меню для обучающихся 11–17 лет категория малоимущих и многодетных семей Ежедневное меню для обучающихся 7–11 лет без категории Положение об организации родительского контроля за качеством горячего питания обучающихся. Приказ № 284 от 02.09.2024 г. Об организации родительского контроля за питанием обучающихся.pdfО правилах здорового питания для школьников1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. 2. Соблюдайте правильный режим питания - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут). 3. Не пропускайте приемы пищи Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты). Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). 4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки - Соблюдайте режим питания — не реже 5 раз в день (основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи — второй завтрак, полдник и второй ужин). - Не переедайте на ночь — калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам. - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи. 5. Мойте руки - Мойте руки перед каждым приемом пищи. - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них:
Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20). Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет). Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате. Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: завтрак, обед, ужин.
— все обучающиеся 1–4 классов. Организовано льготное питание для следующих категорий граждан: — из многодетных малоимущих семей; — из малоимущих семей; — обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; — дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Обучающиеся, имеющие статус обучающиеся с ОВЗ, в том числе дети-инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся или обеспечение сухим пайком осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Да имеет право, если семья имеет статус малоимущей. |
Вы можете оставить мнение о нашей организации Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код ![]() Электронная запись детей в 1 классДиректорЯрыгина Юлия Геннадьевна |